[meta_relap]

Докопаться до стоимости. Анализ цен на автокраны в апреле 2016


Предлагаем ознакомиться с очередным обзором цен на автокраны, составленным на основе объявлений Торговой системы, размещенных в апреле 2016 года

В рассматриваемый месяц в Торговой системе спецтехники было размещено 612 объявлений о продаже автомобильных кранов, новых и бывших в эксплуатации. Следует отметить, что ранее выбор производителей был представлен более широко в обоих сегментах техники. В этот же раз большая часть новых и подержанных автокранов, выставленных на продажу, были отечественного производства (56% и 53% соответственно).

Сравнение количества объявлений о продаже новых и б/у автокранов

Сравнение количества объявлений о продаже новых и б/у автокранов

На втором месте по количеству объявлений новой техники разместились краны китайского производства. Остальные регионы были представлены в крайне малом количестве. К слову, автокранов американского и украинского производства в апреле на продажу и вовсе выставлено не было. Зато в разделе о продаже подержанной техники подъемные машины, произведенные в этих странах, можно было найти, хотя число предложений было ограничено. Ассортимент китайских б/у автокранов был также достаточно скуден - второе место после отечественной здесь досталось японской технике.

Если сравнивать динамику цен на новые автокраны в зависимости от их грузоподъемности, то единственным сегментом, который показал снижение стоимости, стали машины с г.п. от 100 до 130 тонн: здесь падение, хоть и незначительное, составило 17,2%. По остальным позициям увеличение цены - от 29% (г.п. 50-55 тонн) до 40% (г.п. 25-40 тонн).

Динамика стоимости новых автокранов в зависимости от грузоподъемности (новая техника)

Динамика стоимости автокранов в зависимости от грузоподъемности (новая техника)

Более четверти продаваемых автокранов были произведены до 2000 года. Так, в Торговой системе можно было найти экземпляр 1982 г.в. в рабочем состоянии. Им оказался кран Liebherr LT-1080 с грузоподъемностью 80 тонн. Приобрести этого "динозавра" немецкого краностроения можно было за 6 000 000 рублей. Рекордсменом и по стоимости, и по максимальной грузоподъемности также стал автокран производства этой компании: 500-тонная машина Liebherr LTM 1500-8.1 (2012 г.в.). Его можно было купить за 180 000 000 рублей. Полгода назад эта же модель была выставлена с ценой больше всего на 1,6%.

Сравнение стоимости автокранов по регионам в зависимости от года выпуска

Сравнение стоимости автокранов по регионам в зависимости от года выпуска

Для скромных духом и кошельком продавец предлагал отечественную машину 1992 г.в.: 15-тонный кран "Ивановец 3577" обошелся бы вам в 390 тыс. Кроме того владелец уверял в том, что кран в "боевой готовности".

Несколько иная ситуация с новой техникой: звания самого дорогого и самого дешевого здесь достались автокранам китайской и белорусской сборки соответственно: стоимость 130-тонного XCMG QY130K - 71 678 000 руб., 16-тонного "Зубр" КС-45729А-8-02 - 3 850 000 руб.

Сравнение стоимости новых автокранов конкретных моделей

Сравнение стоимости новых автокранов конкретных моделей

Сравнение стоимости б/у автокранов конкретных моделей

Сравнение стоимости б/у автокранов конкретных моделей

В целом хочется отметить, что повышение цен на технику продолжается, хотя и не такое стремительное. Так, стоимость нового  XCMG QY25K-I по сравнению с ноябрем прошлого года увеличилась на 1,9%.

А вот стоимость новых автокранов отечественного производства по сравнению с прошлым ноябрем более существенна: она подскочила на 41%. Полгода назад "Галичанин" КС55713-1 стоил чуть менее 3 миллионов. Средняя же цена на новые автокраны европейского производства поднялась по сравнению с ноябрем 2015 года на 27%, китайского - на 10,1%, российского - на 29,9%. 

Самые популярные бренды (новые автокраны) в Торговой системе в апреле 2016

Самые популярные бренды (новые автокраны) в Торговой системе в апреле 2016

Ситуация с подержаной подъемной техникой выглядит следующим образом: по сравнению с последним осенним месяцем "европейцы" практически не прибавили в цене (+4,1%). Китайские автокраны подорожали на 25,9%. Больше всех подорожала российская техника: в среднем автокраны отечественного производства подорожали на 31%.

Самые популярные бренды (подержанные автокраны) в Торговой системе в апреле 2016

Самые популярные бренды (подержанные автокраны) в Торговой системе в апреле 2016

С чем связано значительное подорожание подъемной техники производства РФ? Возможно, с работой программы по импортозамещению или запретом на госзакупку техники иностранного производства. В любом случае, статистика нынешнего апреля показала, что в лидерах по количеству предложений о продаже автокранов находится Россия.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

В поисках работы. Какие зарплаты предлагали крановщикам в феврале 2016?
В поисках работы. Какие зарплаты предлагали крановщикам в феврале 2016? Число вакансий машинистов подъемной техники выросло, но уровень заработных плат снизился. Техноверх Ру продолжает серию публикаций о ситуации на рынке труда
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке По оценкам экспертов, в сегменте аренды спецтехники произошел рост спроса на 6-10%. Примерно на эти же величины по итогам года подорожали арендные услуги
Рост объема услуг неизбежен. Коротко о ситуации на сервисном рынке
Рост объема услуг неизбежен. Коротко о ситуации на сервисном рынке Руководитель Сервисного центра ТД "Вертикаль" рассказал, в каком состоянии сегодня находится рынок сервисных услуг спецтехники, а также сделал прогнозы на предстоящий год
Тест: сколько стоит кран?
Тест: сколько стоит кран? Сможете ли Вы угадать, сколько стоит кран, только по изображению и нескольким характеристикам?