Чем отличаются короткобазные краны от другой подъемной техники?


7 фактов о кранах для труднопроходимой местности в материале Техноверх Ру

 


1

Какое место занимают короткобазные краны среди прочей подъемной техники?

Главное, что их отличает от других типов крановой техники, - колесная база, которая лишь незначительно превышает величину колеи. Второе - двухосное шасси (другие варианты встречаются редко), где обе оси ведущие и управляемые.

Модели малой грузоподъемности сегодня конкурируют с крано-манипуляторными установками и телескопическими погрузчиками, более габаритные модели - с мобильными кранами на спецшасси, кранами класса "сити" и легкими башенными кранами. Главным же преимуществом перед последними является более доступная стоимость, что стало возможным благодаря упрощению конструкции техники.

 


2

Как влияет короткая база на ходовые качества кранов?

Действительно, подобная конструкция в сочетании с выдающейся далеко вперед стрелой и высоко расположенной кабиной не добавляет машине устойчивости, а также ограничивает ее скоростные возможности. Тем не менее данные краны предназначены именно для бездорожья. Так, в транспортном положении своеобразным противовесом служит двигатель (конструкторы установили его в задней части шасси), а в случае осуществления подъемных операций в распоряжении машиниста есть аутригеры, которые на многих моделях можно зафиксировать не только в полностью вытянутом положении, но и выдвинутые частично. Кроме этого, стандартная комплектация включает шины повышенной проходимости, а рулевое управление возможно в трех или даже в четырех режимах.

 


3

Какая модель самая большая в мире?

Одна из тенденций на рынке - увеличение доли более тяжелых моделей, которые востребованы, например, в горнодобывающей отрасли. Все большую популярность получают модели с грузоподъемностью 85-110 т, а максимальным значением для двухосных кранов на сегодняшний день является 135 т (Grove RT9150E с основной стрелой 60 м). В линейке Terex есть модель еще более высокой грузоподъемности (145 т), но трехосная.

 


4

Какое рабочее оборудование можно установить на краны?

Традиционное оборудование для данного вида техники - телескопическая стрела овоидного профиля с полным гидравлическим приводом, решетчатые конструкции встречаются намного реже. Механизм выдвижения телескопических секций может быть или синхронизированным (одновременное выдвижение всех секций), или последовательным. Общей чертой является возможность передвижения (но только по ровной дороге) с грузом на крюке, а дополнительным преимуществом отдельных моделей является функция опускания стрелы на несколько градусов ниже горизонтальной линии. Рабочая зона, за счет использования поворотной платформы, - круговая. Причем грузоподъемность в очень малой степени зависит от угла поворота надстройки.

 

 


5

Могут ли короткобазные краны самостоятельно переместиться на другую строительную площадку?

Для перебазирования крана придется прибегнуть к помощи вспомогательной техники. И дело не только в уже упомянутой выше невысокой скорости передвижения. Габариты абсолютного большинства моделей выходят за установленные нормы, нагрузка на ось также превышает допустимые значения. А для транспортировки экземпляров с грузоподъемностью свыше 60 т может понадобиться демонтаж противовеса, аутригеров и стрелы и привлечение двух низкорамных тралов. Хорошей помощью при этом станет гидросистема для демонтажа противовеса, которая присутствует в наиболее "продвинутых" версиях машин.

 


6

Насколько безопасно работать на короткобазных кранах?

Рама короткобазного крана устойчива к скручивающим усилиям - она жесткая, коробчатого сечения. Один мост жестко крепится к раме, второй устанавливается на балансирной подвеске. Также сегодня существует тенденция к увеличению колесной базы, что снижает риск опрокидывания, хотя одновременно и повышает вероятность повреждения элементов конструкции в случае превышения допустимых нагрузок.

В зависимости от выбранной модели и комплектации, в распоряжении оператора могут быть различные электронные системы безопасности. Их функция - следить за углом подъема стрелы, нагрузкой, положением аутригеров.

 


7

В России выпускают короткобазные краны?

Исторически данный вид техники популярен в США и Японии, в связи с чем значительная доля в общих объемах производства приходится именно на данные страны. Несколько производителей есть также в Италии и Китае. В докризисное время росли продажи "короткобазников" и в России, что поспособствовало появлению отечественных моделей. На сегодняшний день это несколько 25-тонников Юргинского машзавода и 40-тонный кран самарского ОАО "Сокол", изготавливаемый по лицензии.

 

 







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Доля Китая - выросла, Ю.Кореи и США - сократилась. ID-Marketing о структуре импорта
Доля Китая - выросла, Ю.Кореи и США - сократилась. ID-Marketing о структуре импорта Руководитель аналитической компании ID-Marketing Андрей Ловков подводит итоги года в интервью журналисту Экскаватор Ру. В центре внимания - импорт спецтехники
ТОП-10 производителей подъемной техники. Годовой результат лидера - 3,9 млрд долларов
ТОП-10 производителей подъемной техники. Годовой результат лидера - 3,9 млрд долларов Согласно рейтингу ICm20 2019, который был в ноябре опубликован в издании International Cranes and Specialized Transport, совокупная выручка у 20 крупнейших производителей кранового оборудования достигла $27,85 млрд
Поставки башенных кранов возросли вдвое. Данные об импорте в III квартале 2019
Поставки башенных кранов возросли вдвое. Данные об импорте в III квартале 2019 Импорт в сегменте подъемного оборудования по итогам третьего квартала показал рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, по данным ID-Marketing, поставки башенных кранов увеличились более чем на 200%
Первый российский. Краснодарская компания выпустила телескопический погрузчик
Первый российский. Краснодарская компания выпустила телескопический погрузчик Новинку ПСТ 3396/4071 выпустила краснодарская компания "БДМ-Агро", которая входит в ассоциацию "Росспецмаш". Модель будет презентована на крупнейшей выставке Agritechnica 2019 в Ганновере