Докопаться до стоимости. Анализ цен на автомобильные краны в апреле 2017

05 мая 2017

В обзоре мы сравним цены на автомобильные краны различной грузоподъемности и годов выпуска не только в целом в России, но и в двух конкретных регионах страны

Данные в этой статье основаны на анализе объявлений Торговой системы спецтехники, размещенных в апреле 2017 года. Для того, чтобы проследить динамику изменения цен на новую и подержанную подъемную технику, рассмотрим объявления о продаже автомобильных кранов в России, а также сравним стоимость техники в Москве и Краснодаре.

Россия: в лидерах - отечественная техника

В разрезе конкретных регионов наибольшее количество объявлений о продаже новой техники традиционно принадлежит производителям из России и Китая, подержанной - из России и Европы. Но если в ноябре доля отечественных машин без наработки составляла 46%, то в апреле текущего года она увеличилась на 10,5%. В сегменте подержанных машин лидер прошлого обзора (Европа) также "нарастил" объемы: его доля с 23% увеличилась до 35,6%.

Распределение предложений по регионам в Торговой системе

Структура апрельского рейтинга самых популярных марок в сегменте новой техники не изменилась, поменялся только лидер: поднявшись с третьей строчки рейтинга, "Галичанин" сместил с первого места "Клинцы" (оба бренда входят в ООО "Кудесник"). Позиции "иностранцев" с ноября 2016-го остались без изменений: второе и пятое место занимают соответственно XCMG и Zoomlion.

Самые популярные бренды в апреле (новые автокраны)

В ТОП-5 марок сегмента техники б/у появилось два "новичка": марки Tadano и GROVE, которые вытеснили из рейтинга "Клинцы" и Terex. Лидер ТОПа также поменялся. Бывший на третьем месте в ноябре прошлого года Liebherr вытеснил с первого места отечественный "Ивановец".

Самые популярные бренды в апреле (б/у автокраны)

Москва: Азия и Европа против России

Объявлений о продаже автокранов в Москве и области было размещено, как и следовало ожидать, больше, чем в остальных регионах России. Также хочется отметить и больший выбор стран-производителей. В Москве продавцы предлагали потенциальным покупателям технику из азиатских регионов, Европы, США, России. Было также несколько автокранов, произведенных на Украине: речь идет о технике "Краян" (правда, она была представлена только в разделе подержанных кранов).

Если говорить о ценах на конкретные модели, то самым дорогим новым 25-тонным "россиянином" в апреле стал "Галичанин" KC-55713, за которого запросили 8 150 000 руб. Самым дешевым вариантом отечественного производства стал "Челябинец" КС-45721-17: его продавали за 5 млн. Рекорд стоимости поставил японский автокран грузоподъемностью 30 тонн KATO SR-300LS, который столичная компания выставила на продажу за практически 30 млн рублей. 

Интересная ситуация сложилась при анализе стоимости подержанных автокранов. В апреле средняя стоимость "бэушных" машин в Москве отличалась от цен на новые машины незначительно. Это, скорее всего, обусловлено большим количеством автомобильных кранов, произведенных в Европе. При этом самым дорогим стал автокран KATO SR-300LS, выставленный на продажу за 16 млн руб.

Краснодар: цены ниже, выбор меньше

Если сравнивать статистику по продаже автокранов в Краснодаре с данными российской столицы, то видно, что предложений от краснодарских компаний-продавцов в апреле было меньше. Цены также отличались от московских: технику можно было приобрести гораздо дешевле.

Раздел новой техники в Краснодарском регионе был представлен всего двумя странами-производителями: Китаем и Россией. В сегменте подержанных автокранов помимо уже названных стран фигурировала техника, произведенная в Японии. К слову, самым дешевым лотом стал бывший в эксплуатации "Ивановец" КС-45717K-1: за машину с грузоподъемностью 25 тонн просили 2,5 млн рублей, год выпуска - 2010.

Что касается иностранной техники, которую можно было приобрести у краснодарских компаний, то самым дорогим автокраном китайского производства в сегменте б/у стал Zoomlion QY25V532. За него пришлось бы заплатить 10 млн рублей. Если говорить о новой технике, то здесь цены варьировались от 6,5 млн до 13,7 млн рублей. Например, новый 25-тонный "Галичанин" KC-55713-1 в апреле 2017-го продавали за 8 000 000 рублей.

Рост цен замедляется, но он есть

В апреле в сегменте новой подъемной техники было отмечено повышение цен, однако не столь значительное, как в предыдущие периоды. Так, увеличение средней стоимости автокранов разной грузоподъемности варьировалось от 7,18% до 11,6%.

Сравнение средней стоимости новых автокранов

Динамика изменения стоимости подержанных автокранов в зависимости от года выпуска и страны-производителя в апреле была неоднородной. Например, "японцы" 2011-2016 г.в. в апреле подешевели на 24,6%. А европейский раритет 1982-1990-х годов прибавил в среднем 15,6%.

Сравнение средней стоимости б/у автокранов в зависимости от региона и года выпуска

Конкретные модели: от +14% до -21%

В завершение традиционно рассмотрим изменение стоимости трех конкретных моделей. Здесь в некоторых случаях также прослеживается тенденция к несущественному удорожанию. Это касается модели XCMG QY25K-I: средняя стоимость по сравнению с ноябрем 2016-го увеличилась на 14,4% (новая техника) и на 8,6% (б/у техника).

Динамика цен на новые автокраны трех популярных моделей

25-тонники "Галичанин" и Zoomlion в сегментах новой и бывшей в эксплуатации техники показали снижение средней стоимости относительно данных ноября прошлого года. Наибольший показатель принадлежит б/у кранам "Галичанин" КС-55713-1: минус 21,2%.

Динамика цен на б/у автокраны трех популярных моделей







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Форумчане спрашивают. Ремонтируем телескопические погрузчики вместе с дилером
Форумчане спрашивают. Ремонтируем телескопические погрузчики вместе с дилером Главный инженер ПТО ООО "НАК Машинери" (дилер Bobcat) Игорь Рощин ответил на вопросы владельцев телескопических погрузчиков, заданные на форуме Техноверх Ру
300 единиц КМУ. Представитель
300 единиц КМУ. Представитель "ФУРУКАВА ЮНИК РУС" озвучил планы продаж Первый автомобиль ГАЗон NEXT с КМУ UNIC URV-373 был изготовлен и передан "Группе ГАЗ" весной. О реализации этой модели сегодня рассказал директор по маркетингу ООО "ФУРУКАВА ЮНИК РУС" Юрий Суриков в рамках выставки СТТ
I квартал 2017 года: рост поставок подъемной техники продолжается
I квартал 2017 года: рост поставок подъемной техники продолжается По итогам первого квартала текущего года импорт башенных кранов, телескопических погрузчиков и КМУ показал уверенный рост. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные компанией ID-Marketing
"Леса и стремянки в Европе давно прожитый этап". Haulotte о рынке подъемников В чем отличия между рынками подъемной техники в России и странах Европы? Как сказался кризис на продажах в сегменте подъемников? На эти вопросы в интервью Техноверх Ру на СТТ-2017 ответил гендиректор ООО "ОЛОТ ВОСТОК" Александр Ярушевичюс