Докопаться до стоимости. Анализ цен на автомобильные краны в апреле 2017


В обзоре мы сравним цены на автомобильные краны различной грузоподъемности и годов выпуска не только в целом в России, но и в двух конкретных регионах страны

Данные в этой статье основаны на анализе объявлений Торговой системы спецтехники, размещенных в апреле 2017 года. Для того, чтобы проследить динамику изменения цен на новую и подержанную подъемную технику, рассмотрим объявления о продаже автомобильных кранов в России, а также сравним стоимость техники в Москве и Краснодаре.

Россия: в лидерах - отечественная техника

В разрезе конкретных регионов наибольшее количество объявлений о продаже новой техники традиционно принадлежит производителям из России и Китая, подержанной - из России и Европы. Но если в ноябре доля отечественных машин без наработки составляла 46%, то в апреле текущего года она увеличилась на 10,5%. В сегменте подержанных машин лидер прошлого обзора (Европа) также "нарастил" объемы: его доля с 23% увеличилась до 35,6%.

Распределение предложений по регионам в Торговой системе

Структура апрельского рейтинга самых популярных марок в сегменте новой техники не изменилась, поменялся только лидер: поднявшись с третьей строчки рейтинга, "Галичанин" сместил с первого места "Клинцы" (оба бренда входят в ООО "Кудесник"). Позиции "иностранцев" с ноября 2016-го остались без изменений: второе и пятое место занимают соответственно XCMG и Zoomlion.

Самые популярные бренды в апреле (новые автокраны)

В ТОП-5 марок сегмента техники б/у появилось два "новичка": марки Tadano и GROVE, которые вытеснили из рейтинга "Клинцы" и Terex. Лидер ТОПа также поменялся. Бывший на третьем месте в ноябре прошлого года Liebherr вытеснил с первого места отечественный "Ивановец".

Самые популярные бренды в апреле (б/у автокраны)

Москва: Азия и Европа против России

Объявлений о продаже автокранов в Москве и области было размещено, как и следовало ожидать, больше, чем в остальных регионах России. Также хочется отметить и больший выбор стран-производителей. В Москве продавцы предлагали потенциальным покупателям технику из азиатских регионов, Европы, США, России. Было также несколько автокранов, произведенных на Украине: речь идет о технике "Краян" (правда, она была представлена только в разделе подержанных кранов).

Если говорить о ценах на конкретные модели, то самым дорогим новым 25-тонным "россиянином" в апреле стал "Галичанин" KC-55713, за которого запросили 8 150 000 руб. Самым дешевым вариантом отечественного производства стал "Челябинец" КС-45721-17: его продавали за 5 млн. Рекорд стоимости поставил японский автокран грузоподъемностью 30 тонн KATO SR-300LS, который столичная компания выставила на продажу за практически 30 млн рублей. 

Интересная ситуация сложилась при анализе стоимости подержанных автокранов. В апреле средняя стоимость "бэушных" машин в Москве отличалась от цен на новые машины незначительно. Это, скорее всего, обусловлено большим количеством автомобильных кранов, произведенных в Европе. При этом самым дорогим стал автокран KATO SR-300LS, выставленный на продажу за 16 млн руб.

Краснодар: цены ниже, выбор меньше

Если сравнивать статистику по продаже автокранов в Краснодаре с данными российской столицы, то видно, что предложений от краснодарских компаний-продавцов в апреле было меньше. Цены также отличались от московских: технику можно было приобрести гораздо дешевле.

Раздел новой техники в Краснодарском регионе был представлен всего двумя странами-производителями: Китаем и Россией. В сегменте подержанных автокранов помимо уже названных стран фигурировала техника, произведенная в Японии. К слову, самым дешевым лотом стал бывший в эксплуатации "Ивановец" КС-45717K-1: за машину с грузоподъемностью 25 тонн просили 2,5 млн рублей, год выпуска - 2010.

Что касается иностранной техники, которую можно было приобрести у краснодарских компаний, то самым дорогим автокраном китайского производства в сегменте б/у стал Zoomlion QY25V532. За него пришлось бы заплатить 10 млн рублей. Если говорить о новой технике, то здесь цены варьировались от 6,5 млн до 13,7 млн рублей. Например, новый 25-тонный "Галичанин" KC-55713-1 в апреле 2017-го продавали за 8 000 000 рублей.

Рост цен замедляется, но он есть

В апреле в сегменте новой подъемной техники было отмечено повышение цен, однако не столь значительное, как в предыдущие периоды. Так, увеличение средней стоимости автокранов разной грузоподъемности варьировалось от 7,18% до 11,6%.

Сравнение средней стоимости новых автокранов

Динамика изменения стоимости подержанных автокранов в зависимости от года выпуска и страны-производителя в апреле была неоднородной. Например, "японцы" 2011-2016 г.в. в апреле подешевели на 24,6%. А европейский раритет 1982-1990-х годов прибавил в среднем 15,6%.

Сравнение средней стоимости б/у автокранов в зависимости от региона и года выпуска

Конкретные модели: от +14% до -21%

В завершение традиционно рассмотрим изменение стоимости трех конкретных моделей. Здесь в некоторых случаях также прослеживается тенденция к несущественному удорожанию. Это касается модели XCMG QY25K-I: средняя стоимость по сравнению с ноябрем 2016-го увеличилась на 14,4% (новая техника) и на 8,6% (б/у техника).

Динамика цен на новые автокраны трех популярных моделей

25-тонники "Галичанин" и Zoomlion в сегментах новой и бывшей в эксплуатации техники показали снижение средней стоимости относительно данных ноября прошлого года. Наибольший показатель принадлежит б/у кранам "Галичанин" КС-55713-1: минус 21,2%.

Динамика цен на б/у автокраны трех популярных моделей







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Доля Китая - выросла, Ю.Кореи и США - сократилась. ID-Marketing о структуре импорта
Доля Китая - выросла, Ю.Кореи и США - сократилась. ID-Marketing о структуре импорта Руководитель аналитической компании ID-Marketing Андрей Ловков подводит итоги года в интервью журналисту Экскаватор Ру. В центре внимания - импорт спецтехники
ТОП-10 производителей подъемной техники. Годовой результат лидера - 3,9 млрд долларов
ТОП-10 производителей подъемной техники. Годовой результат лидера - 3,9 млрд долларов Согласно рейтингу ICm20 2019, который был в ноябре опубликован в издании International Cranes and Specialized Transport, совокупная выручка у 20 крупнейших производителей кранового оборудования достигла $27,85 млрд
Поставки башенных кранов возросли вдвое. Данные об импорте в III квартале 2019
Поставки башенных кранов возросли вдвое. Данные об импорте в III квартале 2019 Импорт в сегменте подъемного оборудования по итогам третьего квартала показал рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, по данным ID-Marketing, поставки башенных кранов увеличились более чем на 200%
Первый российский. Краснодарская компания выпустила телескопический погрузчик
Первый российский. Краснодарская компания выпустила телескопический погрузчик Новинку ПСТ 3396/4071 выпустила краснодарская компания "БДМ-Агро", которая входит в ассоциацию "Росспецмаш". Модель будет презентована на крупнейшей выставке Agritechnica 2019 в Ганновере