Докопаться до стоимости. Анализ цен на автомобильные краны в октябре 2017

31 октября 2017

Продолжаем следить за динамикой цен на автомобильные краны различных производителей и годов выпуска как в целом по России, так и в определенных регионах страны

Данные в статье основаны на анализе объявлений Торговой системы спецтехники, размещенных в октябре 2017 года. Чтобы выяснить, насколько изменилась стоимость новых и бывших в эксплуатации автомобильных кранов, рассмотрим объявления о продаже техники в РФ, а также сравним цены на подъемное оборудование в Москве и Воронеже.

Россия: новых "японцев" больше не продают

В этот раз предложений о продаже новых автокранов, произведенных в Японии, в Торговой системе не оказалось. Хотя в апреле японскую технику без наработки еще продавали, правда, не так активно, как в предыдущие периоды. Лидерство продолжает удерживать Россия, которой в общем объеме предложений принадлежит более 56%. На втором месте по количеству объявлений - Китай. 

Распределение предложений по регионам в Торговой системе

Что касается сегмента подержанной подъемной техники, то здесь также два явных лидера: первое и второе места принадлежат России и Европе соответственно.  Причем доля РФ за полгода увеличилась на 13,9%. Остальные регионы в рассматриваемый период были представлены не так широко.

Структура октябрьского ТОП-5 производителей (сегмент новой техники) за 6 месяцев не изменилась. Однако отечественные краны уверенно захватывают лидерство. Так, занимавший в прошлом обзоре второе место бренд XCMG на этот раз оказался на последней строчке рейтинга. Во главе ТОПа на этот раз оказалась техника производства Клинцовского автокранового завода.

Самые популярные бренды в октябре (новая техника)

Первые три строки рейтинга в сегменте техники, бывшей в эксплуатации, в октябре остались без изменений. Но к тройке лидеров присоединились "новички": на четвертом и пятом местах разместились соответственно "Клинцы" и Terex, которые вытеснили из ТОП-5 Tadano и GROVE.

Самые популярные бренды в октябре (б/у техника)

Москва: самые дорогие - "американцы" и "европейцы"

Ассортимент автокранов, которые выставили на продажу столичные компании в октябре 2017 года, был шире, нежели в других регионах. Правда, только за счет сегмента подержанной техники, где были представлены машины японского, американского, белорусского, европейского, китайского и российского производства. Выбор новых автомобильных кранов в Москве ограничился машинами из трех регионов (Россия, Китай и США).

Самую низкую цену установил московский продавец за новый "Ивановец" КС-35714К-3 (5,5 млн рублей). Рекорд стоимости в октябре принадлежит автокрану Grove GMK4100L (грузоподъемность - 100 тонн), который в рассматриваемый период можно было приобрести за 48 млн рублей. 

Анализ средней стоимости подержанных автокранов, продаваемых в Москве, показал, что самыми дорогими стали машины, произведенные в Европе. За 5-летний Liebherr LTM 1200-5.1, максимальная грузоподъемность которого составляет 200 тонн, была назначена цена в размере 65 млн руб. Самым бюджетным вариантом октября оказался отечественный автокран "Ивановец" КС-35715 (грузоподъемность - 17 тонн, год выпуска - 2000). Его можно было приобрести всего за 950 тысяч рублей.

Воронеж: цены ниже столичных

Как и ожидалось, в Воронеже выбор автокранов был намного меньше, чем в Москве. Причем сегмент новых автокранов в регионе был представлен только двумя странами-производителями (США и Китай). Средняя стоимость, установленная воронежскими продавцами, также оказалась ниже столичных цен. 

Если говорить о сегменте б/у техники, продаваемой в Воронеже, то и здесь цены отличались от московских. Среди всех октябрьских предложений самым недорогим "россиянином" был "Ивановец" КС-3577-2 1988 года выпуска, стоимость которого составила 690 000 руб. Среди европейских автокранов, которые в октябре можно было купить у воронежских продавцов, рекорд стоимости принадлежит экземпляру Sennebogen 643M - его компания-владелец оценила в 14 млн рублей.

Общая тенденция: рост цен продолжается

Замедлившийся было в апреле рост стоимости новой техники в октябре вновь стал набирать обороты. Анализ показал, что увеличение средних цен на автомобильные краны варьировалось в пределах от 29,8% до 33,7%. При этом причину, которая помогла бы обосновать такой скачок цен, однозначно назвать сложно.

Сравнение средней стоимости новых автокранов

Ситуация со средними ценами на краны, бывшие в эксплуатации, в октябре сложилась неоднозначная. Так, стоимость на европейскую технику в зависимости от года выпуска в рассматриваемый период также варьировалась: либо было отмечено снижение на 42,5%, либо увеличение на 13,9% по сравнению с апрелем. Также было отмечено увеличение цен, хотя и не столь значительное, на подержанные автокраны, произведенные в России в период с 2011 по 2016 год: машины "прибавили" 4,9% к стоимости. А вот более старые экземпляры в среднем были оценены владельцами на 30,5% дешевле, нежели в апреле текущего года.

Сравнение средней стоимости б/у автокранов в зависимости от региона и года выпуска

Конкретные модели: от -20% до +3%

Завершим наш обзор сравнением изменения стоимости трех наиболее популярных моделей автокранов. На фоне общего удорожания машин, в данном случае можно наблюдать тенденцию к снижению стоимости. Так, новые XCMG в октябре стоили практически на 21% дешевле в сравнении с апрельскими ценами на эту же модель. Небольшое увеличение стоимости показали "Галичанин" КС-557131 и Zoomlion QY25V: +0,9% и +3,3% соответственно.

Динамика цен на новые автокраны трех популярных моделей

Иная ситуация наблюдается в сегменте б/у техники. Здесь по всем рассматриваемым моделям отмечено снижение стоимости, но не более чем на 14,8%.

Динамика цен на б/у автокраны трех популярных моделей







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

«Бетонное кольцо в 700 кг он поднимает легко». Оператор — об экскаваторе-погрузчике CASE 695ST
«Бетонное кольцо в 700 кг он поднимает легко». Оператор — об экскаваторе-погрузчике CASE 695ST В сегодняшнем материале речь пойдёт про экскаватор-погрузчик CASE 695ST 2016 года выпуска. За 5 лет машина наработала 4 тыс. мото-часов
О рынке в онлайн-формате. Приглашаем на вторую конференцию Экскаватор Ру
О рынке в онлайн-формате. Приглашаем на вторую конференцию Экскаватор Ру 1 октября 2021 года в рамках выставки ОНЛАЙН ЭКСПО уже во второй раз состоится бесплатная онлайн-конференция Экскаватор Ру с участием ведущих специалистов рынка. Тема этого года — «Динамика и ключевые тенденции на рынке спецтехники в России»
Рынок запчастей для спецтехники в цифрах. Подводим результаты опроса
Рынок запчастей для спецтехники в цифрах. Подводим результаты опроса В июле Экскаватор Ру проводил опрос среди участников рынка спецтехники. Мы узнали, как владельцы машин, операторы и сервисные специалисты оценивают ситуацию в сегменте запчастей. Предлагаем вашему вниманию итоги исследования
Рост во всех сегментах. Подводим итоги поставок подъёмной техники за II квартал
2021
Рост во всех сегментах. Подводим итоги поставок подъёмной техники за II квартал 2021 Согласно предоставленным исследовательской компанией ID-Marketing данным, объём импорта подъёмной техники во втором квартале 2021 года увеличился. Наибольший рост – в сегменте телескопических погрузчиков