Облегченная стрела и удлиненные аутригеры. Обзор новых "телескопов" Manitou для РФ

13 декабря 2017

Предлагаем вашему вниманию обзор новых моделей телескопических погрузчиков Manitou (MRT 2145, MRT 2545, MRT 2470 и MRT 3050), адаптированных для российских условий эксплуатации

Несмотря на то, что один телескопический погрузчик с поворотной башней способен обеспечить выполнение целого ряда задач на всех этапах малоэтажного строительства, их использование более распространено в Европе, чем в России. Рассмотрим особенности конструкции и преимущества данного типа техники на примере новых моделей, выпущенных компанией Manitou.

Сильнее, выше, устойчивее

На сегодняшний день модельный ряд погрузчиков Manitou MRT включает 10 машин, по 5 в двух классах - Privilege и более бюджетном Easy. К последнему до недавних пор относилась техника грузоподъемностью до 4 т с максимальной высотой подъема стрелы 14, 16 или 18 м. Две новые машины - MRT 2145 и MRT 2545 - расширили линейку класса Easy. Они могут работать с более тяжелыми - до 4,5 т - грузами, при этом высота подъема стрелы достигает 21 и 25 м. В комплектации для России и стран СНГ все модели MRT оснащаются двигателями, соответствующими нормативам Евро-3.

Самая габаритная модель в линейке EasyИсточник фото: manitou.com/ruСамая габаритная модель в линейке Easy

В линейке Privilege представлены модели с усиленными техническими характеристиками и дополнительными опциями. Это машины грузоподъемностью до 5 т с максимальной высотой подъема стрелы 21, 25, 30 или 32 м. Одна из новинок в этом классе - MRT 2470 - отличается своим функционалом: она позволяет поднимать тяжелые грузы весом до 7 т, при этом максимальная высота подъема стрелы составляет 24 м, а благодаря ее фронтальному вылету в 20,5 м предметы можно легко перемещать над препятствиями. Как и другие модели Manitou MRT Privilege, новинка оснащена более длинными, по сравнению с аналогами на рынке, телескопическими аутригерами в 5,5 м, имеющими большое пятно контакта с грунтом. Это позволяет погрузчику работать с более тяжелыми грузами на большей высоте. Оператор может выдвинуть аутригеры нажатием одной кнопки. При этом выдвигать их на полную длину не обязательно, что важно при работе в условиях ограниченного пространства. Если опоры выдвинуты не полностью, избежать опрокидывания погрузчика помогает его электронная система. Она выстраивает сложную кривую нагрузочной диаграммы, определяя максимально допустимую грузоподъемность в любой точке поворота башни.

 

MRT 2145 MRT 2545 MRT 2470 MRT 3050
Эксплуатационная масса 14 530 кг 15 540 кг 21 760 кг 21 810 кг
Двигатель Perkins Perkins Mercedes Mercedes
Мощность двигателя 101 л.с. 101 л.с. 176 л.с. 216 л.с.
Максимальная грузоподъемность 4,5 т 4,5 т 7 т 5 т
Габаритная длина 6,59 м 7,06 м 7,55 м 7,82 м
Габаритная ширина 2,5 м 2,5 м 2,49 м 2,49 м
Габаритная высота 3,02 м 3,02 м 3,05 м 3,05 м
Максимальная высота подъема стрелы 20,6 м 24,7 м 23,7 м 29,7 м

Один двигатель хорошо, а два лучше

Новинки MRT 2470 Privilege и MRT 3050 Privilege оснащены дизельными двигателями Mercedes мощностью 176 л.с. и 216 л.с. соответственно. В сочетании с гидростатической трансмиссией они обеспечивают плавную тягу и позволяют погрузчикам развивать скорость до 40 км/ч.

В этих моделях по-новому реализована опция Bi Energy, с помощью которой осуществляется переключение погрузчика на работу от электродвигателя. Последний раньше представлял собой переносной внешний блок и не крепился к машине. Сейчас же электродвигатель, размещенный в специальном ящике, может быть закреплен прямо на задней части погрузчика. К ящику подводится включенный в розетку силовой кабель, и, получив питание, электродвигатель вместо ДВС запускает гидронасос. Погрузчик может поворачивать башню, поднимать и опускать стрелу в полной тишине, не выделяя вредных выбросов, так как двигатель внутреннего сгорания в это время не работает. Данная опция позволяет использовать погрузчики MRT, соблюдая нормативы по работе внутри производственных помещений.

Максимальная высота подъема стрелы MRT 3050 - 29,7 мИсточник фото: manitou.com/ruМаксимальная высота подъема стрелы MRT 3050 - 29,7 м

Стрела легче - грузы больше

Новые машины линейки MRT оснащены телескопической стрелой, вес которой оптимизирован. Она стала более легкой и компактной благодаря технологическим отверстиям в боковых секциях. С помощью этого решения найден компромисс между грузоподъемностью и прочностью стрелы. Ее жесткость никак не зависит от наличия отверстий. При этом вес, убранный за их счет, позволяет стреле поднимать значительно более тяжелые грузы.

Кроме того, стрела имеет запатентованное пентагональное сечение, которое благодаря дополнительному ребру жесткости способствует увеличению ее прочности и срока эксплуатации.

Оператор может задавать разные параметры работы стрелы, в том числе ограничивать скорость ее движения и высоту подъема. Кроме того, в машинах MRT Privilege осуществляется компьютерная диагностика допустимой нагрузки на стрелу. Электронная система, руководствуясь заложенными в ней нагрузочными диаграммами, анализирует соответствие перемещаемого веса высоте поднятия и углу наклона стрелы. При этом башня погрузчика может осуществлять бесконечный поворот на 360 градусов в любую сторону. Также избежать перегруза стрелы помогает система автоматического распознавания навесного оборудования E-Reco. На основе получаемой от нее информации бортовой компьютер выбирает оптимальный график нагрузки. Все это позволяет предотвратить повреждения и повысить безопасность на строительной площадке.

Новые погрузчики линейки MRT оснащены более легкой стрелойИсточник фото: manitou.com/ruНовые погрузчики линейки MRT оснащены более легкой стрелой

Навесное оборудование на любой случай

Помимо стандартных ковшей и вил, на любой машине линейки Manitou MRT возможно использование захватов, лебедки с крюком (позволяет использовать погрузчик в качестве мобильного подъемного крана), подъемной платформы (может выдвигаться в трех разных измерениях) и др.

Для проведения эксплуатационных и ремонтных работ на мостах востребованы 3D-платформы. Они крепятся к коленчатому удлинителю, который присоединяется к оголовку стрелы погрузчика и увеличивает ее вылет дополнительно на 9 м. Он имеет собственную гидравлику и может поворачиваться в разных направлениях под любым углом. Это позволяет оператору с помощью пульта управлять стрелой и опускать люльку вместе с собой ниже полотна моста.

Также существуют оснащенные присосками платформы для монтажа стеклянных фасадов зданий. Помимо прочего, опционально в корзинах можно установить розетку для подачи электричества или провести водную линию с выводом на оголовок стрелы, к которому могут подключаться устройства для мытья окон.

В машинах MRT Privilege осуществляется компьютерная диагностика допустимой нагрузки на стрелуИсточник фото: manitou.com/ruВ машинах MRT Privilege осуществляется компьютерная диагностика допустимой нагрузки на стрелу

Комфорт и работоспособность

Повышенный комфорт новых погрузчиков MRT позволяет облегчить труд операторов, работающих в самых разных условиях. В частности, этому способствуют эргономичное расположение органов управления, а также безопасная и просторная кабина, оснащенная системой климат-контроля и крышей с решеткой. Возможность откидывания кресла под углом позволяет оператору выбирать наиболее удобное положение, что особенно важно при работе на высоте. Помимо прочего, машины опционально могут быть оснащены системой nordic kit, предназначенной для поддержания их работы при низких температурах, что очень актуально для России.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

ТОП-5 самых дешевых автокранов по версии Техноверх Ру
ТОП-5 самых дешевых автокранов по версии Техноверх Ру Подборка самых дешевых автомобильных кранов за 2017 год
Облегченная стрела и удлиненные аутригеры. Обзор новых
Облегченная стрела и удлиненные аутригеры. Обзор новых "телескопов" Manitou для РФ Предлагаем вашему вниманию обзор новых моделей телескопических погрузчиков Manitou (MRT 2145, MRT 2545, MRT 2470 и MRT 3050), адаптированных для российских условий эксплуатации
Арендуем с выгодой. Ставки на автомобильные краны в ноябре 2017 года
Арендуем с выгодой. Ставки на автомобильные краны в ноябре 2017 года Предлагаем вам ознакомиться с размерами арендных ставок на автомобильные краны в ноябре 2017 года. Анализ выполнен на основе объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники
Докопаться до стоимости. Анализ цен на автомобильные краны в октябре 2017
Докопаться до стоимости. Анализ цен на автомобильные краны в октябре 2017 Продолжаем следить за динамикой цен на автомобильные краны различных производителей и годов выпуска как в целом по России, так и в определенных регионах страны