Докопаться до стоимости. Анализ цен на автомобильные краны в апреле 2018

26 апреля 2018

Мы проанализировали стоимость новых и бывших в эксплуатации автомобильных кранов отечественного и зарубежного производства, выставленных на продажу в апреле 2018 года. Результаты - в нашем традиционном обзоре

Вся информация в статье приведена в строгом соответствии с данными объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники.

Новые автокраны: предложения ограничены

Еще полгода назад можно было найти объявления о продаже новых автомобильных кранов из пяти разных регионов. Хотя уже тогда их количество уменьшилось с 6-7 до 5. В апреле 2018 года в Торговой системе была представлена подъемная техника всего из трех регионов. При этом Россия продолжает удерживать лидерство с долей более 60%. Также в рейтинге осталась техника из Китая и Америки.

Распределение предложений по регионам в Торговой системе (новая техника)

Если говорить о сегменте техники б/у, то в апреле на первом месте оказались машины из Америки. Европа со второго переместилась на третье место. Россия, потеряв 13,7% в общей доле объявлений в сравнении с октябрем 2017-го, заняла вторую строчку рейтинга.

Распределение предложений по регионам в Торговой системе (б/у техника)

В структуре самых популярных брендов в рассматриваемый период произошла одна "замена": из рейтинга выбыли краны "Галичанин", на смену которым пришли "Челябинцы". Речь в данном случае идет о технике без наработки.

Самые популярные бренды в апреле (новая техника)

Что касается сегмента автокранов, бывших в эксплуатации, то здесь в пятерке наиболее популярных брендов также сменился один лидер: на пятом месте вместо Terex обосновался Grove. В остальном распределение мест в ТОПе не претерпело изменений.

Самые популярные бренды в октябре (б/у техника)

В целом в рассматриваемый период было отмечено общее уменьшение (хотя и незначительное) количества размещенных объявлений о продаже автомобильных кранов. Это касается как новых  машин, так и техники с наработкой.

Выбор - больше, цены - выше

В апреле в сегменте новых автокранов был гораздо больший выбор по такому критерию, как грузоподъемность, нежели шестью месяцами ранее. Цены на автомобильные краны также продолжили расти. Например, среднее увеличение стоимости 25-тонных машин в сравнении с октябрем прошлого года составило 13,17%.

Сравнение средней стоимости новых автокранов

В сегменте техники с наработкой было отмечено как уменьшение средней стоимости в зависимости от года выпуска и региона производства, так и ее увеличение. Например, автокраны, произведенные в Европе в период с 2011 по 2015 г., подешевели на 31,64% по сравнению с аналогичной техникой, выставленной на продажу в октябре 2017-го. А вот отечественные краны, сошедшие с конвейера в этот же период, показали рост средней стоимости: +4,63% к данным октября.

Сравнение средней стоимости б/у автокранов в зависимости от региона и года выпуска

Также хотелось бы обратить внимание и на то, что в Торговой системе не было представлено автомобильных кранов, которые были изготовлены в 1991-1995 и 2011-2015 годах в Японии.

Топовые модели автокранов: удорожание до 28%

В завершение обзора традиционно сравним средние цены на наиболее популярные модели автокранов. Если в прошлом обзоре увеличение стоимости было отмечено на новые краны "Галичанин" и Zoomlion (+0,9% и +0,3% соответственно), то в рассматриваемый период показатели выросли по всем рассматриваемым позициям. Причем это касается как новой, так и подержанной техники.

Динамика цен на новые автокраны трех популярных моделей

При этом отечественные краны, независимо от марки или модели, медленно, но верно продолжают дорожать.

Динамика цен на б/у автокраны трех популярных моделей

В завершение хотелось бы добавить следующее: данный обзор, как, впрочем, и материал шестимесячной давности, показал, что на рынке сужается выбор новой техники. Возможно, это обусловлено меньшей стоимостью китайских и российских автокранов по сравнению с японской, американской или европейской техникой. Еще одна тенденция, которая наметилась в последнее время, - экспансия китайской техники на строительном рынке. При этом многие клиенты отмечают улучшение качества сборки машин их Китая.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Поздравляем с 23 февраля!
Поздравляем с 23 февраля! Уважаемые мужчины! Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Доля Китая - выросла, Ю.Кореи и США - сократилась. ID-Marketing о структуре импорта
Доля Китая - выросла, Ю.Кореи и США - сократилась. ID-Marketing о структуре импорта Руководитель аналитической компании ID-Marketing Андрей Ловков подводит итоги года в интервью журналисту Экскаватор Ру. В центре внимания - импорт спецтехники
ТОП-10 производителей подъемной техники. Годовой результат лидера - 3,9 млрд долларов
ТОП-10 производителей подъемной техники. Годовой результат лидера - 3,9 млрд долларов Согласно рейтингу ICm20 2019, который был в ноябре опубликован в издании International Cranes and Specialized Transport, совокупная выручка у 20 крупнейших производителей кранового оборудования достигла $27,85 млрд
Поставки башенных кранов возросли вдвое. Данные об импорте в III квартале 2019
Поставки башенных кранов возросли вдвое. Данные об импорте в III квартале 2019 Импорт в сегменте подъемного оборудования по итогам третьего квартала показал рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, по данным ID-Marketing, поставки башенных кранов увеличились более чем на 200%