Покупаем башенный кран: качество или эффективность?


Очевидно, что решив купить тот или иной башенный кран, покупатель обращает внимание на соотношение цены к качеству. Тем не менее, данное соотношение является довольно поверхностным, ведь если с ценой все понятно, то качество не является гарантией эффективности. Поэтому корректнее будет обращать внимание на соотношение цены к эффективности

Башенный кран

Руководствуясь именно понятием эффективности, у покупателя появляется возможность разумно спланировать свой бюджет не только при покупке крана, но также и во время строительства, когда затраты существенно больше.

Рассмотрим, как определяется эффективность башенного крана.

Основа эффективности – это качество. Достичь высокого качества в теории может каждый производитель, но это влечет за собой повышение себестоимости. Чаще всего, низкая стоимость оборудования говорит нам о его низком качестве, а также о частичном или полном отсутствии указанных ниже в данной статье не менее важных элементов. Так, на стоимость крана влияет качество стали, сварных швов, уровень задействованных технологий, а также репутация бренда.

Конструктивное исполнениеотносится к составляющим, которые определяют одни из самых главных характеристик крана и его потенциал. Качество, удобство и безопасность эксплуатации напрямую зависят от того, как выполнена конструкция крана.  В сумме все это влияет на скорость строительства и его бюджет. Такое понятие как уровень задействованных технологий подразумевает под собой применение в конструкции кранов новейших разработок в науке, то есть не только высокое качество, но также обеспечение экономичности при эксплуатации и обслуживании.

Крайне важным компонентом, который позволяет сэкономить денежные средства, является стоимость транспортировки и складирования. Цена за эксплуатацию и обслуживание формируется затратами на энергопотребление, количеством наименований и объемом расходованных комплектующих, периодичностью обслуживания, числом мест обслуживания, расходом времени на обслуживание.

Башенные краны, которые выпускаются в Западной Европе, соответствуют строгим европейским нормам. Они отличаются только конструкцией и несколько разнящимся потенциалом и стоимостью. Известны такие европейские производители башенных кранов, как Liebherr, Potain, Terex, ALFA, Komansa, Wolf, Raimondi, Jaso, San-Marco и другие. Данные компании делают упор на высокое соотношение цены к эффективности. А вот отечественные краны чаще всего характеризуются низким соотношением данных показателей, связано это с невысоким качеством, устаревшими технологиями, высокими затратами на работу и временем на обслуживание.

Стоимость китайских кранов, которые поставляются на территорию Россию, меньше  стоимости отечественных, даже с учетом транспортировки и таможенных пошлин. Что уже говорит само за себя. Еще одним из главных недостатков китайской техники является отсутствие сервисно-дилерской политики. Большинство продаж машин осуществляется через крупных внутренних китайских посредников, заинтересованных лишь в прибыли. В связи с вышесказанным, китайская техника в настоящее время не пользуется большим спросом у российских строителей.

Потребитель также должен сделать выбор между новым или подержанным краном. Безопасность и особенность применения башенных кранов требуют покупки новых моделей или близких к таковым, со сроком эксплуатации не более 2-5 лет, башенных кранов, которые имеют техническую поддержку компании-производителя.

Башенный кран

Приобретая подержанный кран, стоит обратить свое внимание на присутствие сервиса и доступность комплектующих. Производители постоянно модернизируют конструкцию своих кранов, поэтому, чем старше техника, тем труднее найти комплектующие. Таким образом, более низкая цена на бывший в употреблении кран может повлечь за собой неоправданные простои и снижение безопасности эксплуатации техники, а значит, такая машина в результате станет даже дороже, чем новый кран.

Также при покупке подержанного крана не предоставляется информация об интенсивности прошлой эксплуатации, так как на изнашивание конструкции башенного крана влияет не срок его работы, а количество исполненных рабочих циклов и вес груза. Устройства для учета в настоящее время являются несовершенными и не могут дать в полном объеме всей нужной информации.

Важным моментом являются финансовые условия покупки техники. Некоторые зарубежные фирмы предоставляют отсрочку основной оплаты вплоть до времени доставки, а  во время заказа требуют только небольшую предоплату. Постоянным покупателям эти компании предоставляют рассрочку платежа на срок до полугода и более.

Сейчас весьма выгодно приобретение башенных кранов в лизинг, так как ежемесячные платежи по лизингу существенно ниже арендных, а машина после всех выплат поступает в собственность лизингополучателя. Например, в лизинговом контракте могут быть такие условия - первый платеж составляет 15-30% от общей стоимости предмета лизинга,  остальная стоимость может быть разбита в соответствии с пожеланиями клиента (это могут быть помесячные платежи в течение двух лет и более). На проценты по лизингу влияет срок лизинга и величина первоначальной оплаты. В настоящее время проценты достигают 8-10% годовых при неуклонном снижении.

Брать кредит сегодня выгодно лишь на короткий срок, для срока свыше полугода выгоднее приобретение техники в  лизинг.

Также на выбор оказывает влияние марка или бренд техники. В настоящее время самыми востребованными в регионах из-за их относительно небольшой стоимости являются краны отечественного производства, которых в большинстве своем были выпущены еще в СССР. Буквально все подобные краны являются устаревшими и нуждаются в замене. Производственные мощности отечественных предприятий являются сильно перегруженными и не имеют возможности для обновления техники всей строительной сферы не только количественно, но также качественно, так как изготавливают, как правило, модели кранов, которые были разработаны в середине 20-го века. Эффективность данных машин слишком небольшая, поэтому они не могут стать достойной заменой.

Все вышесказанное объясняет тот факт, что строительные компании все чаще приобретают качественное и эффективное оборудование европейского производства.

Башенный кран

Большинство крупных строительных компаний приобретают краны в собственность, так как арендную технику применяют нечасто. Связано это с высокими затратами на аренду, которые сейчас могут составлять до 700 000 рублей в месяц для 8-10-тонного башенного крана. К услугам аренды прибегают, как правило, компании, имеющие трудности при планировании следующего строительного объекта, ведь кран требуется лишь на один объект, а что ожидает в будущем пока не известно. Окупаемость в данном случае составит 1,5-2 года или один либо два строительных объекта, это при условии, что средняя цена на подобный кран равна 12-14 млн. рублей.

Говоря об обслуживании, нужно обозначить, что практически все европейские башенные краны нуждаются в техническом обслуживании реже, чем краны отечественного производства. К тому же обслуживание для европейских машин проще. Оно состоит из визуального контроля, своевременной смазки и замене изнашиваемых комплектующих. Кроме того, практически все популярные европейские компании-производителей имеют сервисные группы и склад запасных частей на территории России.

Техническая документация на башенные краны всегда предоставляется на русском языке. В ней размещается следующая информация - сертификат качества, паспорт, инструкция, разрешение на эксплуатацию техники от надзорных органов.

По материалам журнала «Основные Средства» №05/2005

Башенные краны в Торговой системе спецтехники

Читайте:

Обсуждайте:

 







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Станьте участником ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру
Станьте участником ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру Заяви о своей компании десяткам тысяч посетителей онлайн-выставки со всей России и ближнего зарубежья и получи новые регионы для продвижения товаров и услуг. ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру пройдет с 1 июля по 8 октября 2021 года
Какое влияние на рынок спецтехники оказала пандемия? Результаты опроса
Какое влияние на рынок спецтехники оказала пандемия? Результаты опроса В начале апреля на сайте Экскаватор Ру был проведён опрос среди игроков рынка спецтехники. Мы узнали, как пандемия коронавируса отразилась на их деятельности. Предлагаем вашему вниманию итоги исследования
Рост – до 20%. Импорт подъёмной техники за IV квартал 2020
Рост – до 20%. Импорт подъёмной техники за IV квартал 2020 Рост поставок наблюдался в сегментах телескопических погрузчиков и кранов-манипуляторов. Данные об импорте подъёмной техники предоставлены исследовательской компанией ID-Marketing