Что нам стоит дом построить? Наш помощник - башенный кран


Башенные краны для малоэтажного, или так называемого коттеджного строительства уже давно широко применяются в Западной Европе, где подавляющее большинство населения проживает в небольших домах или в коттеджах. С недавних пор данная техника становится востребованной также и в России и других странах бывшего СССР, на территории которых начинают массово возводиться дачные и городские коттеджные поселки

Башенный кран

Башенные краны, которые используются для малоэтажного строительства, как правило, обладают небольшой высотой подъема крюка – максимум 36-40 метров. Максимальная грузоподъемность техники также небольшая –1,5-5 тонн. Все машины данного типа характеризуются малыми транспортными габаритными размерами. Для их транспортировки будет достаточно одного или двух стандартных полуприцепов. Также техника обладает низким энергопотреблением (до 15 кВт) и быстротой монтажа-демонтажа, на который может уйти от 1 до 8 часов.

Конструкция башни  для малоэтажного строительства чаще всего раскладная, так называемые самомонтируемые модели, либо крупномодульная (длина секций башни составляет до 12 метров, за счет чего ускоряется и упрощается монтаж).

Техника укомплектовывается модульной стрелой двух видов - с оголовком и вантами или плоской Flat Top. Стрела с оголовком считается более удобной с точки зрения транспортных габаритов, она также создает меньшую парусность при работе. Плоская стрела является сейчас популярной – данная конструкция на рынке считается новой и передовой. На российском рынке представлены краны, снабженные стрелами обоих видов.

В России осуществляются продажи моделей производства Potain, Liebherr, Terex, Jaso и других. Также на производстве данного типа техники специализируется итальянская компания ALFA, которая выпускает 12 моделей кранов для малоэтажного строительства. Все заводы данной фирмы расположены в Италии. Чтобы снизить массу конструкции используются только комплектующие европейских производителей и высококачественная сталь, классифицированная по стандартам  ST-510. На территории России краны данного типа пока не производятся, так как ранее отсутствовал спрос на легкие невысокие краны.

Китайские заводы, которые активно стремятся завоевать российский рынок, также не выпускают краны для коттеджного строительства. В настоящее время в Китае изготавливаются только тяжелые экземпляры, являющиеся наиболее востребованными.

Стоит отметить, что применять данный тип кранов для малоэтажного строительства считается выгодным по экономическим, временным, трудозатратным параментам. Модели для малоэтажного строительства характеризуются отсутствием ограничений по месту применения. Присутствуют только ограничения по максимальной высоте работы – 12-16 этажей. Монтаж и демонтаж данного оборудования осуществляется автокранами соответствующей грузоподъемности. Во время возведения зданий, высота которых составляет 5-6 этажей, можно применять самомонтируемые краны, не нуждающиеся в автокране для монтажа и демонтажа.

Ранее вместо данной техники при малоэтажном, сельском и гаражном строительстве использовались автомобильные краны. Правда, заменить краны небольшой грузоподъемности автокранами возможно только частично, так как автокраны могут работать либо только вертикальной, либо только наклонной стрелой при существенном снижении грузоподъемности. Кроме того, габаритные размеры автокранов больше, чем у башенных. Накладные расходы и стоимость также выше. Рабочая зона всегда без исключения в несколько раз больше, чем у автокранов. Сложно  применять автомобильные краны в условия плотной застройки. Но автокран выгоднее использовать, если длительность работы планируется от одного до нескольких дней.

Транспортировка и монтаж моделей малой грузоподъемности может осуществляться любым автотранспортом.

В настоящее время стоимость самых дешевых автокранов российского производства сравнима по цене с башенным краном малой грузоподъемности, например, производства ALFA. Правда, значительно различаются сроки поставки автокранов, которые могут достигать до 10-12 месяцев, и импортных моделей (некоторые машины могут быть поставлены в течение 10 дней).

По материалам журнала «Основные Средства» №12/2007

Башенные краны в Торговой системе спецтехники

Читайте:

Обсуждайте:







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Станьте участником ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру
Станьте участником ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру Заяви о своей компании десяткам тысяч посетителей онлайн-выставки со всей России и ближнего зарубежья и получи новые регионы для продвижения товаров и услуг. ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру пройдет с 1 июля по 8 октября 2021 года
Какое влияние на рынок спецтехники оказала пандемия? Результаты опроса
Какое влияние на рынок спецтехники оказала пандемия? Результаты опроса В начале апреля на сайте Экскаватор Ру был проведён опрос среди игроков рынка спецтехники. Мы узнали, как пандемия коронавируса отразилась на их деятельности. Предлагаем вашему вниманию итоги исследования
Рост – до 20%. Импорт подъёмной техники за IV квартал 2020
Рост – до 20%. Импорт подъёмной техники за IV квартал 2020 Рост поставок наблюдался в сегментах телескопических погрузчиков и кранов-манипуляторов. Данные об импорте подъёмной техники предоставлены исследовательской компанией ID-Marketing