Краны-манипуляторы МАЗ. Выбор и cравнение КМУ на шасси МАЗ


Главный конструктор филиала ОАО "МАЗ" завода "Могилевтрансмаш" П.А. Каранкевич ответил на вопросы РИА Экскаватор Ру о кранах-манипуляторах на шасси МАЗ. Одной из тем интервью стало сравнение линейки КМУ образца 2012 г. Также мы поговорили о востребованности данного типа техники на рынке и затронули тему выбора итальянской компании FASSI в качестве партнера

Главный конструктор филиала ОАО МАЗ завода Могилевтрансмаш П.А. Каранкевич

- Чтобы сориентировать покупателей, стоящих перед проблемой выбора КМУ, расскажите, какие модели выпускает в настоящее время завод МАЗ?

- В 2012 году заводом "Могилевтрансмаш" ОАО "МАЗ" освоено производство кранов-манипуляторов автомобильных МАЗ с КМУ производства итальянской фирмы "FASSI":

  • с грузовым моментом до 8,77 тм на шасси МАЗ типа 4371 и 4381 и их модификаций,
  • с грузовым моментом от 9,00 тм до 15,00 тм на шасси МАЗ типа 6312, 6303, 6317 и их модификаций.

Были изготовлены опытные образцы кранов-манипуляторов автомобильных, которые успешно прошли предварительные и сертификационные испытания.

- В какие страны экспортируется техника?

- В I-м квартале 2013 года заводом "Могилевтрансмаш" ведутся работы по получению разрешительных документов для возможной реализации всей имеющейся номенклатуры кранов–манипуляторов автомобильных МАЗ с КМУ фирмы "FASSI" на рынке РБ, стран Таможенного союза и Украины. Также прорабатывается возможность реализации данной техники на рынки других стран.

- Каковы основные технические характеристики кранов-манипуляторов МАЗ?

- Краны-манипуляторы автомобильные МАЗ с КМУ "FASSI" оснащены бортовыми платформами и представляют собой автомобили погрузочно-транспортные, предназначенные для проведения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ на рассредоточенных объектах с грузами общегражданского и общетехнического назначения. КМУ монтируются как за кабиной шасси, так и в кормовой его части. Для увеличения производительности дополнительно с базовым шасси может использоваться прицеп для перевозки грузов.

Грузовой момент зависит от модификации применяемых КМУ "FASSI" и имеет диапазон до 8,77 тм на шасси МАЗ типа 4371 и 4381 и от 9,00 тм до 15,00 тм на шасси МАЗ типа 6312, 6303, 6317 соответственно.

Габаритные размеры бортовых платформ позволяют осуществлять транспортировку грузов длиной до 5,3 м, шириной до 2,4 м, весом до 3,5 т на шасси МАЗ типа 4371 и 4381 и длиной до 6,1 м, шириной до 2,4 м, весом до 19,5 т на шасси МАЗ типа 6312, 6303, 6317 соответственно.

Краны-манипуляторы МАЗ. Выбор и cравнение КМУ на шасси МАЗ

- Расскажите немного об истории создания первого КМУ на заводе?

- Завод "Могилевтрансмаш" специализируется на выпуске грузоподъемной техники (краны автомобильные г/п от 15 до 40 т и автомобильные подъемники высотой подъема от 17 м до 40 м). В связи с наличием на рынках строительной техники стран СНГ устойчивой тенденции к развитию нового перспективного направления - кранов-манипуляторов автомобильных, в перспективе ведущего к существенному снижению спроса в специализированных строительно-монтажных организациях на автокраны классической конструкции, еще в 2010 году руководством предприятия было принято решение об освоении производства данной техники.

Была проведена большая подготовительная работа в технической части по направлению, в том числе маркетинг рынка, как в части реализации кранов-манипуляторов автомобильных МАЗ, так и в части необходимых комплектующих.

Результатом стало решение о сотрудничестве с итальянской фирмой "FASSI" - одним из крупнейших в мире производителем гидравлических манипуляторов. Критериями выбора производителя КМУ стали качество и конкурентная цена, наличие всех необходимых сертификатов и разрешительных документов ГОСПРОМНАДЗОРА МЧС РБ, а также наличие сервисных центров в Республике Беларусь.

Фирма "FASSI" оказывает всю необходимую помощь технического характера в обучении специалистов, предоставляет техническую документацию, решения технологии монтажа манипуляторов на шасси МАЗ, что позволяет в конечном итоге достичь европейского качества конечных изделий по белоруской цене.

Существенной частью проекта является возможность локализации производства на ОАО "МАЗ" до 30% деталей и узлов поставляемых манипуляторов "FASSI", обеспечивающая сертификат СТ1 и открывающая для продукции МАЗ с долей локализации ряд прибыльных рынков.

- Какое количество кранов-манипуляторов было выпущено в 2012 году?

- В 2012 году заводом "Могилевтрансмаш" были изготовлены опытные образцы кранов-манипуляторов автомобильных МАЗ с КМУ "FASSI" в количестве 3-х штук:

  • с грузовым моментом 8,77 тм на шасси МАЗ типа 4371,
  • с грузовым моментом 9,00 тм на шасси МАЗ типа 6312,
  • с грузовым моментом 15,00 тм на шасси МАЗ типа 6312.

Краны-манипуляторы МАЗ. Выбор и cравнение КМУ на шасси МАЗ

- Следующая тема - инновации в технике (КМУ) МАЗ. Можете ли Вы провести сравнение с аналогичной техникой европейских производителей?

- Краны-манипуляторы автомобильные МАЗ имеют в составе КМУ фирмы "FASSI", известной всему миру с 1965 года и по праву считающейся крупнейшим в Италии и третьим в мире производителем КМУ.

Фирма "FASSI" предлагает более 70-ти моделей КМУ с грузовым моментом от 1 до 113 тм, рассчитанные на любые потребности и оснащенные широким спектром дополнительного оборудования.

КМУ "FASSI" - один из успешных брендов на рынках сбыта, благодаря отлаженной логистике, широкому ассортименту и, конечно, высокому качеству исполнения КМУ.

Огромную роль в успехе кранов-манипуляторов автомобильных МАЗ с КМУ фирмы "FASSI" играет широкий круг партнеров, обеспечивающих квалифицированный монтаж и последующую сервисную поддержку.

Однако стоит отметить, что в последнем тендере на поставку КМУ на ОАО "МАЗ" уже участвовало большое количество европейских (и не только) производителей, не прошедших по тем или иным условиям (в основном из-за отсутствия разрешительных документов для реализации в Республике Беларусь). Поэтому при соблюдении всех наших условий могут быть проработаны альтернативные поставщики КМУ с целью наиболее полного удовлетворения запросов потребителей в будущем. Конкуренция еще никогда никому не вредила, и мы готовы подстроиться под каждого клиента.

- Можно ли говорить о том, что строительный бум в Беларуси повлек за собой повышенный спрос на спецтехнику (КМУ)?

- Сферы, где можно найти применение автомобильным кранам-манипуляторам - очень широки. Краны-манипуляторы последних поколений превосходно себя показывают в работе на самых разнообразных участках во всех сферах, где требуется их механическая помощь при проведении работ для подъема, перемещения грузов, а также по разгрузке и погрузке их на транспортные средства.

При наличии существенной разницы в цене данной техники, по сравнению с автокранами классической конструкции, можно говорить о существенном спросе у специализированных строительно-монтажных организаций на данную автотехнику.

Кран-манипуляторы в Торговой системе спецтехники

Читайте:

Обсуждайте:







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Поздравляем с 23 февраля!
Поздравляем с 23 февраля! Уважаемые мужчины! Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Доля Китая - выросла, Ю.Кореи и США - сократилась. ID-Marketing о структуре импорта
Доля Китая - выросла, Ю.Кореи и США - сократилась. ID-Marketing о структуре импорта Руководитель аналитической компании ID-Marketing Андрей Ловков подводит итоги года в интервью журналисту Экскаватор Ру. В центре внимания - импорт спецтехники
ТОП-10 производителей подъемной техники. Годовой результат лидера - 3,9 млрд долларов
ТОП-10 производителей подъемной техники. Годовой результат лидера - 3,9 млрд долларов Согласно рейтингу ICm20 2019, который был в ноябре опубликован в издании International Cranes and Specialized Transport, совокупная выручка у 20 крупнейших производителей кранового оборудования достигла $27,85 млрд
Поставки башенных кранов возросли вдвое. Данные об импорте в III квартале 2019
Поставки башенных кранов возросли вдвое. Данные об импорте в III квартале 2019 Импорт в сегменте подъемного оборудования по итогам третьего квартала показал рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, по данным ID-Marketing, поставки башенных кранов увеличились более чем на 200%