Монтаж кран-балки. Особенности установки кран-балки подвесной однопролетной


Ни одно производство, где изо дня в день проводят грузоподъемные работы, не обходится без кран-балки. Что такое кран-балка подвесная, какие виды кран-балок бывают и какое отношение они имеют к кранам мостового типа, мы уже выяснили. Следующий шаг - монтаж кран-балки

Основное требование при установке кран-балки - соблюдение техники безопасности. Кран-балка подвесная должна монтироваться специалистами, предварительно изучившие конструктивные особенности устанавливаемого оборудования, а также осуществившие оценку помещения и места, где с помощью кран-балки будут выполняться подъемные работы.

На то время, когда будет производиться монтаж кран-балки, влияет ее конструкция: чем она сложнее, тем длительнее будет монтаж.

Устанавливать кран-балку можно разными способами. Выбор метода монтажа обуславливается конструкцией и весом кран-балки, местом, где она будет установлена (внутри или вне помещения) и т.д. Например, для начала можно выполнить установку подкрановых путей, а уже затем заниматься постепенным монтажом кран-балки. Или же предварительно собрать крупные блоки в одном месте, после чего доставить их в нужную точку.

Кран-балка подвесная. Процесс монтажаИсточник фото: opalubka-tut.ruКран-балка подвесная. Процесс монтажа

Для монтажа кран-балки используют следующие "приспособления": это может быть монтажная мачта, самоходный монтажный кран или (именно данный вариант считается наиболее удобным) металлические конструкции (фермы, колонны) каркаса самого здания. Однако последний из перечисленных способов актуален лишь тогда, когда конструкции здания смогут выдержать все возникающие при монтаже нагрузки.

Независимо от того, какой способ монтажа был выбран, выполнение работ по монтажу кран-балки осуществляется поэтапно:

  • раскладка частей кран-балки на месте монтажа (установки);
  • сборка кран-балки на подкрановых путях;
  • подъем моста;
  • заключительный этап установки кран-балки.

Кран-балка подвесная  монтируется после того, как выполнены следующие условия:

  1. завершена установка металлических конструкций строения, в котором кран-балку предполагается эксплуатировать (при этом металлические конструкции могут быть установлены не на всю длину строения, минимальное требование - 5-6 пролетов колонн);
  2. смонтированы и проверены подкрановые пути;
  3. на монтажной площадке есть железнодорожная колея;
  4. длина монтажной зоны в пролете строения равняется удвоенной длине моста.

Монтаж кран-балки с помощью самоходного монтажного кранаИсточник фото: stroy-technics.ruМонтаж кран-балки с помощью самоходного монтажного крана

Когда акт о завершении установки подкрановых путей получен, можно производить дальнейший монтаж кран-балки. Акт приемки оформляется на все подкрановые пути в целом или на какой-то их отрезок.

Перед тем, как начать монтаж кран-балки, проверяют соответствие пролета кран-балки пролету подкранового пути, осматривают узлы крана, устраняют имеющиеся дефекты, проверяют болтовые соединения, наличие масла в местах трения (при необходимости смазывают согласно с картой смазки).

Стоит напомнить, что сварочные работы проводят при монтаже кран-балки при температуре не ниже -20°С. Сварные швы и примыкающие зоны следует защитить от грязи, брызг и натеков металла.

Далее мы остановимся на основных моментах, характерных при монтаже кран-балки однопролетной подвесной. Данный тип оборудования имеет определенные отличия от монтажа кран-балки двухпролетной, что предопределяется различиями в их конструкции. Хотя основные операции все же схожи.

Кран-балка подвесная однопролетная. Монтаж

Исходя из грузоподъемности, которой обладает кран-балка подвесная для подкрановых путей при монтаже советуют использовать двутавры (профиль конструктивных элементов деревянных или из черного проката с сечением, похожим на букву "Н") 24 м, 30 м, 36 м, 45 м (ГОСТ 19425-74).

Монтаж кран-балки однобалочной подвесной проводится тогда, когда отклонение стенки ходовой балки по высоте от горизонта не более 0,01 мм. При монтаже разрешаются минимальные отклонения подкранового пути по горизонту и относительно рельс друг друга. Но отклонения не должны быть больше указанных в инструкции.

Кран-балка подвесная однопролетная. МонтажИсточник фото: absolutkrin.byКран-балка подвесная однопролетная. Монтаж

Несущие балки кран-балок однопролетных подвесных, поднимающие грузы массой 1, 2, 3,2, 5 т по ГОСТу 7890-93 и более 12 м в длину, поставляются в виде 2-х или более отрезков двутавра без сварки встык. По просьбе заказчика, несущая балка длиной более 12 м может быть поставлена цельной.

По окончанию сварочных работ переходят непосредственно к монтажу кран-балки. На несущей балке монтируют электрооборудование и устанавливают электроталь, закрепляя ее струбцинами. Таль размещают в средней части балки. Концевые балки (жесткую и подвижную) монтируют на подкрановые пути. Подняв собранную несущую балку, один ее конец накатывают на опорные рамки кронштейна подвижной балки, а второй соединяют с жесткой балкой с помощью болтов. Затем приваривают подкосы.

По окончанию монтажных работ устанавливают опоры для устранения возможного схода крана с подкранового пути или ограничения зоны его перемещения.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

А вы знали, что… 7 любопытных фактов о спецтехнике
А вы знали, что… 7 любопытных фактов о спецтехнике Мы много пишем о технических характеристиках спецтехники. Предлагаем вам посмотреть на машины с другой стороны и познакомиться с самыми яркими и удивительными фактами из мира строительной техники
Изменения в работе Торговой системы спецтехники. Раздел «Аренда»
Изменения в работе Торговой системы спецтехники. Раздел «Аренда» Рекомендуем ознакомиться с изменениями, произошедшими в разделе «Аренда», и уже сейчас начать пользоваться дополнительными возможностями. Все подробности — ниже
Рост – до 20%. Импорт подъёмной техники за IV квартал 2020
Рост – до 20%. Импорт подъёмной техники за IV квартал 2020 Рост поставок наблюдался в сегментах телескопических погрузчиков и кранов-манипуляторов. Данные об импорте подъёмной техники предоставлены исследовательской компанией ID-Marketing